Ein entspanntes Frühstück im berühmten „Café de deux moulins“, ein romantisches Picknick im Jardin du Luxembourg oder ein Glas Bordeaux in einem kleinen Bistro, während die Abendsonne auf der Seine glitzert. Paris ist die Stadt der Liebe – und des eleganten Essens! Erleben Sie das französische Savoir-vivre und genießen Sie die beliebtesten Klassiker der französischen Küche – von Croque Madame über Coq au vin bis hin zu Madeleines.

Mit „Verliebt in Paris“ tauchen wir ein in eine Welt voller Romantik und begeben uns auf eine kulinarische Reise durch das aufregende Leben der französischen Hauptstadt. Vom klassischen Flammkuchen bis hin zu einem typischen Coq au vin und süßen Macarons aus einer Pâtisserie im Künstlerviertel Montmartre. Neben Rezepten französischer Klassiker, lassen berühmte Liebesgeschichten unsere Herzen höherschlagen. So erinnert uns das Kochbuch an die tragische Liebe des Glöckners von Notre-Dame oder entführt uns auf die Spuren der faszinierenden Marie Curie und ihrer Liebe zur Wissenschaft – sowie zu ihrem Pierre. 

Autorin Anne-Katrin Weber lässt uns teilhaben an ihrer Begeisterung zur französischen Küche, während Nathalie Geffroy einzigartige Augenblicke aus Paris einfängt. Tauchen Sie ein in eine Welt voller Romantik und entdecken Sie die schönsten Orte, berühmtesten Liebesgeschichten und leckersten Gerichte der Stadt.

1. Rezept für Tarte Tatin 

Zutaten für 8 bis 10 Stücke

  • 1,5 kg säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange oder Braeburn)
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Packungen (à 280 g) runder Blätterteig (Kühlregal) 
  • 250 g Crème fraîche
  • 3 EL Calvados (Apfelbrand) 
  • 1 EL milder Honig
  • ofenfeste Pfanne (ø 26 cm)

Zubereitung (30 Min. + Backzeit: 30 bis 35 Min.) 

Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In einer ofenfesten Pfanne den Zucker bei geringer Hitze langsam zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen. Die Butter in Flöckchen einrühren, die Pfanne vom Herd nehmen.

Die Apfelviertel aufrecht und dicht an dicht nebeneinander in den noch weichen Karamell setzen. Die Pfanne erhitzen und die Äpfel 10 Minuten im Karamell köcheln lassen. Dabei verdampft etwas Flüssigkeit und die Äpfel karamellisieren ein wenig.

Inzwischen den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 5 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die beiden Teigkreise aufeinander über die Äpfel legen, dabei die Teigränder zwischen Pfannenrand und Äpfel stecken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. 30 bis 35 Minuten backen, bis der Teig hellbraun und knusprig ist.

Die Crème fraîche mit Calvados und Honig verrühren. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, eine Kuchenplatte darauflegen und die Tarte darauf stürzen. Dabei aufpassen, denn eventuell läuft etwas heißer Saft heraus. Die Tarte in Stücke schneiden und mit der Calvadoscreme servieren.

2. Rezept für Schokoladen-Macarons

Zutaten für ca. 20 Stück

  • 80 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 135 g Puderzucker 
  • 10 g Kakaopulver
  • 60 g Eiweiß (1–2 Tage alt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft 
  • 1 TL Zucker
  • 75 g Bitterschokolade (ca. 70 % Kakao)
  • 75 ml Sahne 
  • 20 g Butter

Zubereitung (ca. 75 Minuten)  

Für die Baiserschalen Mandeln, Puderzucker und Kakao mischen und portionsweise im Blitzhacker sehr fein mahlen. Diese Mischung durch ein feines Sieb geben. Eiweiße mit Salz und Zitronensaft steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und den Eischnee weiterschlagen, bis er schnittfest ist. Die Mandelmischung in drei Portionen unter den Eischnee rühren, dabei mit dem Teigschaber etwas Luft aus dem Eischnee drücken. Es sollte ein homogener, zähflüssiger Teig entstehen.

Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen. Mit etwas Abstand 40 gleich große Tupfen (ø ca. 3 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Sind alle Macarons aufgespritzt, von unten mit der Hand einige Male gegen das Blech klopfen. Circa 20 bis 30 Minuten bei Zimmertemperatur antrocknen lassen.

Den Backofen auf 140 °C Umluft (Ober- und Unterhitze nicht geeignet) vorheizen. Das Blech in den Ofen schieben und die Macarons rund 14 Minuten backen. Das Backpapier mitsamt den Macarons vorsichtig vom Blech ziehen und die Macarons auskühlen lassen, erst dann vom Papier ablösen.

Für die Füllung die Schokolade in Stücke brechen und mit der Sahne in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Butter mit einem Schneebesen gut unterrühren. Die Creme soll jetzt streichfest sein, ansonsten kurz in den Kühlschrank stellen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und auf die Hälfte der Baiserschalen spritzen. Die andere Hälfte der Baiserschalen darauf setzen.

3. Rezept für Coq au vin blanc 

Zutaten für 4 Personen 

  • 1 große Poularde (ca. 1,5 kg), in 8 Stücke geteilt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 1 Flasche trockener Weißwein (z.B. Riesling oder Chardonnay)
  • 500 ml Hühnerfond
  • 1 große Zwiebel
  • 1 dicke Möhre
  • 100 g Knollensellerie
  • 10 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 300 g kleine Bundmöhren 
  • 250 g kleine Schalotten
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 200 g kleine rosa Champignons 
  • 30 g Butter
  • 1 bis 2 Prisen Zucker

Zubereitung (ca. 60 Minuten + Garzeit: ca. 60 Minuten)

Die Poulardenstücke kalt abspülen und gut trocken tupfen. Das Öl in einem weiten Bräter erhitzen. Die Poulardenstücke – eventuell portionsweise – rundherum in circa 10 Minuten goldbraun anbraten. Das Mehl darüber stäuben. Mit etwas Wein ablöschen, einkochen lassen, dann den restlichen Wein und den Hühnerfond angießen und aufkochen. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Möhre und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel, Möhre, Sellerie, fünf Thymianzweige und Lorbeer dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Bei geringer Hitze im geschlossenen Bräter 60 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Bundmöhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen und die Möhren schälen. Möhren in kochendem Salzwasser in zwei Minuten bissfest blanchieren, herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Schalotten schälen. Den Speck in dünne Streifen schneiden. Die Champignons putzen und mit einem Geschirrtuch abreiben. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin 8 Minuten anrösten. Den Speck und die Pilze zufügen und 5 Minuten anbraten. Mit Pfeffer würzen und abgedeckt warm halten.

Die Poulardenstücke aus der Soße nehmen und abgedeckt warm halten. Die Soße durch ein feines Sieb in einen Topf passieren, dabei die Rückstände im Sieb gut ausdrücken. Die Soße und die Pilzmischung mitsamt Sud in den Bräter geben, aufkochen und etwas einkochen lassen, bis sie sämig genug ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Poulardenstücke und die Bundmöhren in die Soße geben und 5 bis 10 Minuten darin erhitzen. Mit Thymianblättchen garniert servieren.

Über die Autorin 

Anne-Katrin Weber ist Köchin, Ernährungswissenschaftlerin, Foodstylistin und Autorin von zahlreichen Koch- und Backbüchern. Seit sie denken kann, ist die Hamburgerin von Frankreich begeistert, reist so viel wie möglich durch ihr Lieblingsland, sucht mal die Sonne im Süden, mal den Wind im Norden. Was aber niemals fehlen darf: buttrige Croissants, aromatischer Käse und feiner Wein. Auf ihrem Foodblog veggielicious.de präsentiert Weber köstliche Rezepte und grüne Geschichten rund um saisonales Gemüse.

Infos zum Buch

Verliebt in Paris
Rezepte und Geschichten
Anne-Katrin Weber
Fotos: Nathalie Geffroy, Julia Hoersch
Hölker Verlag 2021
Hardcover mit Goldfolie und Leseband
176 Seiten, 20 x 26,5 cm 
Preis: 30,90 Euro UVP
ISBN: 978-3-88117-239-4 

Fotos: Nathalie Geffroy und Julia Hoersch, Pixaybay.com/StockSnap