Neues Jahr, neues Glück: Abzunehmen oder mehr Sport zu machen gehören zu den Spitzenreitern der Neujahrsvorsätze. So gaben 51 Prozent der Befragten in der Statista Global Consumer Survey an, mehr Sport treiben zu wollen, fast genauso viele (49 Prozent) möchten sich gesünder ernähren und 42 Prozent wollen abnehmen. Eine eiweißreiche Ernährung unterstützt den Muskelaufbau. Das Verbraucherportal Vergleich.org hat die Lebensmittel mit dem höchsten Eiweißgehalt pro Kalorie zusammengestellt.

Platz 1: Harzer Käse

Den ersten Platz belegt der Harzer Käse. Mit 30 Gramm Proteingehalt und 131 Kalorien pro 100 Gramm kommt der zugegebenermaßen etwas streng riechende Käse auf 0,229 Gramm Protein pro Kalorie.

Platz 2: Mageres Rindfleisch

Mit 20 Gramm Protein und 102 Kalorien pro 100 Gramm liefert mageres Rindfleisch 0,196 Gramm Protein pro Kalorie. Im Vergleich zu seinen fetthaltigeren Verwandten ist mageres Rindfleisch kalorienärmer und enthält auch weniger Cholesterin. In Maßen genossen eignet es sich also für eine gesundheitsbewusste Ernährung. Magere Rindfleischsorten sind z.B. mageres Beefsteak, Tournedo oder Roastbeef. Auch Kalbsfleisch enthält in der Regel wenig Fett.

Platz 3: Putenbrust

Das Fleisch der Pute bietet 0,153 Gramm Eiweiß pro Kalorie (bei 189 Kalorien und einem Proteingehalt von 29 Gramm pro 100 Gramm) und schafft es somit auf den dritten Platz der eiweißreichsten Lebensmittel.

Plätze 4 und 5: Quark und Serranoschinken

Auf den vierten Platz schafft es mit 0,149 Gramm Eiweiß pro Kalorie (94 Kalorien pro 100 Gramm, 14 Gramm Protein pro 100 Gramm) der Speisequark. Dicht gefolgt vom Serranoschinken auf Platz 5 mit 0,148 Gramm Eiweiß pro Kalorie (bei 203 Kalorien pro 100 Gramm und 30 Gramm Protein pro 100 Gramm).

Platz 6: Hühnerfleisch

  • 0,113 Gramm Eiweiß pro Kalorie
  • 239 Kalorien pro 100 Gramm
  • 27 Gramm Protein pro 100 Gramm

Platz 7: Hüttenkäse

  • 0,112 Gramm Eiweiß pro Kalorie
  • 98 Kalorien pro 100 Gramm
  • 11 Gramm Protein pro 100g

Veganerinnen und Veganer müssen besonders auf ihre Eiweißzufuhr achten, denn die meisten Lebensmittel mit sehr hohem Eiweißgehalt sind für sie tabu. „Mit Tofu (Platz 8) und Sojabohnen (Platz 9) kann man auch bei veganer Ernährung für eine gute Eiweißzufuhr sorgen“, so eine Redakteurin von Vergleich.org. „Auch andere Hülsenfrüchte wie Linsen und Erbsen haben einen recht hohen Eiweißgehalt – jedoch nicht genug, um es in unsere Top 10 der Lebensmittel mit dem höchsten Eiweiß-Kalorien-Verhältnis zu schaffen.“

Platz 8: Tofu (natur)

  • 0,112 Gramm Eiweiß pro Kalorie
  • 143 Kalorien pro 100 Gramm
  • 16 Gramm Protein pro 100 Gramm

Platz 9: Sojabohnen

  • 0,112 Gramm Eiweiß pro Kalorie
  • 340 Kalorien pro 100 Gramm
  • 38 Gramm Protein pro 100 Gramm

Platz 10: Lachs

  • 0,096 Gramm Eiweiß pro Kalorie
  • 208 Kalorien pro 100 Gramm
  • 20 Gramm Protein pro 100 Gramm

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