Schmelztiegel der Kulturen, Land der Vielfalt – Malaysia ist für seine Vielseitigkeit bekannt und das nicht zuletzt aufgrund seiner Landesküche, denn von der kulturellen Vielfalt der Bevölkerung ist auch das kulinarische Angebot in Malaysia geprägt.

Gerichte aus Indonesien, Vietnam, China und Japan haben längst Einzug in die malaysische Küche gefunden und vereinigen sich zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Die vielen Street Food Stände des Landes laden Einheimische und Reisende zum Genuss authentischer malaysischer Küche ein – und das zu besonders günstigen Preisen. Eine weitere Spezialität: Teh tarik – das Nationalgetränk in Malaysia.

Besonders zeichnen sich die Gerichte in Malaysia durch die Qualität und Frische ihrer Zutaten sowie der fettarmen und schonenden Zubereitung aus: Fisch oder Fleisch werden mit viel frischem Gemüse oder exotischen Früchten im Wok gegart und mit ausgefallenen Gewürzen verfeinert. Dazu gibt es meist Reis oder Nudeln. Viele Speisen können dann wahlweise als Suppe, oder aber mit einer Sauce bestellt werden. Eine traditionelle Beilage zu den Gerichten, die nicht fehlen darf: Eine scharfe Sauce, Sambal, aus gemahlenem Chili, Garnelenpaste und Gewürzen. Letztere bieten in Malaysia die Grundlage für die Vielfalt an unterschiedlichen Geschmacksvariationen: Curry, Chili, Kurkuma, Orangenpfeffer, Koriander, Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel, Muskatnuss und Sesam gehören zum Standardrepertoire der malaysischen Küche und verleihen den Speisen eine besondere Geschmacksnote.

Street Food in Jalan Alor. Der Stadtteil im Herzen von Kuala Lumpur ist bekannt für sein vielfältiges Angebot an Street Food Ständen. Nach Sonnenuntergang werden Tische und Stühle auf die Straße gestellt und die Woks der vielen Garküchen angeheizt. Der circa einen Kilometer lange Street Food Night Market bietet Besuchern einen einzigartigen Einblick in die Kultur Malaysias, denn nicht nur Touristen, sondern auch viele Einheimische finden den Weg nach Jalan Alor . Da die Gerichte oftmals  klein portioniert und preislich sehr erschwinglich sind, ist es Gang und Gebe von allem etwas zu bestellen und zu kosten. In Jalan Alor ist kulinarisch für jeden etwas dabei: Vom Wok auf vier Füßen bis hin zu kleinen Restaurants lässt sich alles ausprobieren, was die malaysische Küche zu bieten hat.

Teh tarik. Malaysia – und hier besonders die Cameron Highlands – sind für den Anbau von Tee bekannt. Nicht verwunderlich ist es daher, dass ein Schwarztee Malaysias Nationalgetränk darstellt: Teh tarik – bestehend aus schwarzem Tee und Kondensmilch. Bei dem beliebten Getränk der Malaien erweist sich bereits die Zubereitung als ein wahres Spektakel für Zuschauer: Der Tradition entsprechend, wird die Mischung mehrfach in einem großen Strahl und nicht selten während des Drehens um die eigene Achse von einem Gefäß in ein anderes und wieder zurück gegossen, damit sich Tee und Milch gut vermischen und das Getränk seine besondere Schaumkrone erhält. Ein weiterer Vorteil: Der Tee kühlt hierdurch auf eine optimale Trinktemperatur herab und kann schnell servierbereit genossen werden. Von der besonderen Vorgehensweise seiner Zubereitung ist daher auch der Name Teh tarik – zu Deutsch: Tee ziehen – abzuleiten. Ursprünglich wurde Teh tarik nach dem Zweiten Weltkrieg von indisch-muslimischen Einwanderern in der Nähe der Kautschukplantagen verkauft, um den Arbeitern ein Erfrischungsgetränk zu  reichen. Bis heute wird er zusammen mit Roti canai – dem beliebten malaysischen Frühstück – angeboten, aber auch über den gesamten Tag hinweg gerne getrunken.

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Fotos: Malaysia Tourism Promotion Board