Weltweit landet laut der Welternährungsorganisation (FAO) ein Drittel der Lebensmittel auf dem Müll. Laut EU gehen in den Mitgliedstaaten jährlich etwa 87,6 Mio. Tonnen Lebensmittel verloren oder werden verschwendet. Rund die Hälfte davon lässt sich auf private Haushalte zurückführen. „Food Waste“ ist ein wesentliches Problem unserer Zeit. 

Für Lebensmittelverschwendung haben wir jedoch wenig übrig. Daher ist uns Resteverwertung besonders wichtig. Zum Glück gibt es nun diesen würzigen Allrounder: Das Beste für Reste von SONNENTOR. Das Gewürz ist ideal, um alle Lebensmittel aufzubrauchen, die schon dringend verarbeitet gehören. Die Mischung aus Tomatenflocken, Petersilie, Zwiebelstücken, Meersalz, Oregano, Knoblauch und Pfeffer passt wunderbar zu Nudeln, Reis, Aufläufen, Eintöpfen oder Dips. Auch Gemüse, Fleisch und Fisch harmonieren sehr gut mit dem scharfen, fruchtig-würzigen und zugleich salzigen Geschmack. Das Universal-Gewürz holt einfach das Beste aus den Resten heraus. Wir zeigen ein besonders leckeres Beispiel zum Nachkochen: 

Rezept für Hirse-Pfanne mit Salat und Joghurt-Dip

Diese Hirse-Pfanne ist das ideale Resteverwertungs-Gericht, da sie leicht abwandelbar ist. Je nachdem, was man Zuhause hat und welche Saison gerade ist. Statt Hirse kann man beispielsweise auch Quinoa oder Couscous verwenden. Beim Gemüse sollten Sie ebenso variieren, genau wie beim Salat. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Version mit Rucola?

Zutaten für 2 Personen

  • 120 g Hirse
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL zuckerfreie Gemüsesuppe
  • 140 g Zwiebeln
  • 340 g Gemüse (z.B. 130 g Zucchini, 120 g Kürbis und 90 g Pilze)
  • 2 TL Das Beste für Reste von SONNENTOR
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 2 Handvoll Salat (z.B. Feldsalat)
  • ½ TL Salatgewürz
  • ½ Zitrone
  • Olivenöl oder Kürbiskernöl
  • 7 EL Joghurt (z.B. Kokos-, Hafer- oder Sojajoghurt oder alternativ Sojaquark)
  • 2 bis 3 Spritzer Zitronensaft
  • frische Kräuter (u.a. Petersilie)
  • 1 Knoblauchzehe (optional)

Zubereitung 

Etwa 400 ml Wasser zum Köcheln bringen und das Gemüsebrühpulver hinzufügen. Dann die Hirse dazugeben und diese auf mittlerer Stufe circa 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Sobald die Hirse fertig ist (Achtung: Sie sollte nicht zu breiig sein, sondern nur durch.), durch ein Sieb schütten und einige Minuten nachziehen lassen. Dadurch wird sie schön fluffig.

In der Zwischenzeit Zwiebeln klein schneiden und Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln in der Pfanne anschwitzen, bis sie glasig sind. Währenddessen das restliche Gemüse klein schneiden und dann ebenfalls hinzufügen und anrösten. Falls das Gemüse etwas länger braucht, um durch zu werden, einfach etwas Wasser hinzufügen. Mit Salz, etwas Pfeffer und 2 TL Das Beste für Reste würzen.

Den Salat waschen und mit Zitronensaft, ein wenig Öl, Salz, Salatgewürz marinieren. Ein paar frische Kräuter, wie beispielsweise Petersilie, klein hacken. Den Joghurt mit 2 bis 3 Spritzern Zitronensaft, Kräutern nach Belieben, einer gepressten Knoblauchzehe und Salz verfeinern.

Sobald die Hirse ein wenig nachgezogen hat, zum Gemüse hinzufügen und kurz gemeinsam anrösten. Nochmals abschmecken und heiß mit dem Joghurtdip und dem Salat servieren. 

Die Gewürzmischung Das Beste für Reste von SONNENTOR soll Aufmerksamkeit für die Themen Lebensmittelverschwendung und Resteverwertung schaffen. Viele köstliche Rezeptinspirationen und Tipps sollen Lust auf Zero Waste in der Küche machen. Ziel ist es, gemeinsam eine nachhaltige Zukunft zu gestalten – für uns und die nächsten Generationen. 50 g, 3,49 Euro UVP, erhältlich im Bio-Fachhandel, in SONNENTOR Geschäften und über den SONNENTOR Onlineshop 

Fotos: SONNENTOR