Genießen Sie Weihnachten und den Jahreswechsel mit den Top 100 Weinen aus der Thermenregion Wienerwald.

„Mit einer kleinen Verzögerung haben wir bei unserer zweiten großen Prämierungsweinkost in der Thermenregion Rotgipfler, Zierfandler sowie die Burgundersorten einer intensiven internen Qualitätskontrolle und Beurteilung unterzogen“, so Heinrich Hartl, Obmann vom Weinforum Thermenregion. „Der verspätete Verkostungstermin hat gezeigt, dass speziell die regionstypischen Sorten ein gutes Lager- und Reifepotential haben“, betonen Kostleiter Johann Sperber und Christian Eitler von der Bezirksbauernkammer Baden und Mödling.

Höchste Bewertungen für die Weine aus der Thermenregion

Besonders erfreulich sind die hohen Punkte, die in den Bewertungen vergeben wurden. „Die Top 100 Weine sowie alle Qualitätsweine aus der Thermenregion sind die perfekte Geschenkidee für Weinfans und sorgen für genussvolle Momente beim Festtagsmenü“, unterstreicht Britta Döring vom Weinforum Thermenregion.

Jeden Herbst sind die Bewertungen der „Top 100 Verkostung“ ein Indikator für den aktuell erhältlichen Jahrgang und bieten Weinfreunden eine Empfehlung für vorweihnachtliche Weineinkäufe. 64 Weinbaubetriebe aus der Thermenregion haben dieses Jahr ihre Weine eingereicht und sich der Kostjury – bestehend aus staatlich geprüften Kostern, Fachjournalisten sowie WinzerInnen – gestellt. Bewertet wurde nach dem 20-Punkte-Schema in den Kategorien: Rotgipfler, Zierfandler, Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris, St. Laurent, Pinot Noir sowie Prädikatsweine. 

Passende Weine für Fischsuppe, Fondue, Weihnachtsgans & Co.

„Die Weine der Thermenregion überzeugen mit einer unverwechselbaren Stilistik und sind bedingt durch ihre vielen Facetten begnadete Speisenbegleiter“ unterstreicht Heinrich Hartl und empfiehlt an den Feiertagen auch Neues auszuprobieren. Ein gereifter Zierfandler bietet eine spannende weiße Alternative zu Rotwein und passt hervorragend zu Wild (z.B. geschmorter Rehschlögel). 

Wer zu Weihnachten mit gebratenem Lachs verwöhnt, ist mit einem klassischen Pinot Blanc oder Chardonnay aus der Thermenregion gut beraten. Zur würzigen Fischsuppe am Silvesterabend oder zu einem Hummer passen kräftigere Chardonnays aus dem Holzfass. Sankt Laurent ist ein Allround-Genie und wird gerne zu Rindsbraten, Steaks oder einem vegetarischen Braten mit Kürbis, Nüssen und Pilzen serviert. Ein Glas Zierfandler empfiehlt sich als Aperitif oder zu einem winterlichen Süppchen. Zur Weihnachtsgans reicht man in der Thermenregion gerne ein Glas Pinot Gris oder einen leicht gekühlten klassischen Pinot Noir. Wer an den Feiertagen auf Fondue setzt, sollte Pinot Blanc (z.B. zu Huhn) und Sankt Laurent aus dem Holzfass (für Rindfleisch) auf die Einkaufsliste setzen. Zum Dessert passt eine Trockenbeerenauslese vom Rotgipfler. Oktober 2020 

Die Thermenregion Wienerwald setzt auf regionale Kooperationen

„In der Thermenregion wird Zusammenhalt groß geschrieben, vor allem die Kooperation mit regionalen Unternehmen ist uns ein wichtiges Anliegen“, betont Britta Döring und freut sich über gut sortierte Weinkarten, zum Beispiel im At the Park Hotel in Baden. „Unser Hotel bietet zur Adventzeit einen gemütlichen Rückzugsort mit einem guten Achterl aus der Thermenregion“, so Axel Nemetz, Geschäftsführer des At the Park Hotel, der zu Jahreswechsel plant, zu einem unterhaltsamen Silvesterabend in sein Hotel einzuladen. Infos und Angebote erhalten Sie direkt unter office@thepark.at. 

„Weihnachtseinkäufe in der Region erledigen und die heimischen Betriebe unterstützen“ so lautet die Devise im Advent 2020 in der Thermenregion. „Von der Weinbegleitung zum Festtagsmenü über festlich verpackte Wein-Geschenkkartons bis zum Christbaum kann alles in der Thermenregion-Wienerwald erstanden werden“ so Gernot Brandl vom Christbaumservice, der Tannenbäume aus dem Wienerwald und ganz Niederösterreich frisch geschlägert – und auf Wunsch sogar schon geschmückt – nach Hause liefert. 

Die Top 100 Weine kommen auf Wunsch bis vor die Haustüre

Um den Einkauf von vinophilen Weihnachtsgeschenken so stressfrei wie möglich zu gestalten sowie um die Weinvorräte vor oder auch zwischen den Feiertagen und vor Silvester problemlos wieder aufzufüllen, weisen die Weinbaubetriebe der Thermenregion auf die flexiblen Öffnungszeiten (teilweise auch an Wochenenden oder nach Vereinbarung) hin. 

„Unsere WinzerInnen bieten diesen Advent auf Wunsch gerne Lieferservice sowie Postversand an. So werden die online oder telefonisch bestellten Weine gerne kontaktlos bis nach Hause gebracht“, macht Britta Döring aufmerksam und weist auf die „Ab Hof Shops“ der WinzerInnen hin.

Im Titelbild: WinzerInnen Anna Schwertführer (Sooss), Anna Seper (Mödling), Andreas Knötzl (Tattendorf), Johann Gisperg (Teesdorf), Axel Nemetz vom At the Park Hotel sowie Gernot Brandl vom Christbaumservice aus dem Wienerwald. (c) Daniel Nuderscher