Wie können Lebens- und Genussmittel von nah und fern nachhaltig konsumiert werden? Wie können landwirtschaftliche Familienbetriebe unterstützt werden? Crowdfarming bietet auf all diese Fragen eine Antwort.
Crowdfarming (abgeleitet von „Crowdfunding“) ist eine nachhaltige Alternative zu konventioneller Landwirtschaft, bei der ausschließlich naturbelassene Produkte von höchster Qualität zugelassen werden. Diese werden plastikfrei, in Verpackungen aus Recyclingmaterial auf kürzestem Weg verschickt.
Vor neun Jahren in Valencia gegründet, ist Crowdfarming ein innovatives Konzept, das auf direktem Weg Landwirtschaftsbetriebe in Europa und auf anderen Kontinenten unterstützt. Als Kunde „adoptieren“ Sie beispielsweise einen Olivenbaum und erhalten dafür innerhalb der Erntezeit ein Kontingent an Olivenöl zugesandt. Von der Plantage direkt vor die Haustür sozusagen. Neben der Freude über kaltgepresstes Olivenöl aus biologischem Anbau oder unter fairen Bedingungen frisch geerntetes Obst und Gemüse bringt Crowdfarming viele weitere Vorteile mit sich:
- Die Lieferkette wird auf die nötigen Glieder Hersteller und Verbraucher reduziert.
- Transparenz in Hinblick auf Herstellung, Inhaltsstoffe und Preis wird bei Crowdfarming groß geschrieben.
- Bessere Planung bei gesicherter Nachfrage wird gewährleistet, wodurch kein oder kaum Warenüberschuss entsteht.
- Das wiederum führt zu einem sicheren Einkommen und fixen Arbeitsplätzen in den landwirtschaftlichen Berufen.
Weingut Polczer ist Mitglied der Crowdfarming-Familie
Das Weingut Polczer befindet sich am Eisenberg im südlichen Burgenland nahe der ungarischen Grenze. Besonders in Zeiten wie diesen gehört die heimische Landwirtschaft unterstützt. Neben Oliven-, Orangen- und Mandelbäumen, Bienenstöcken, Weizen- und Kürbisfeldern können seit kurzem auch Rebstöcke adoptiert werden.
Mit einer Adoption bei Crowdfarming leistet man einen wichtigen Beitrag zu transparentem, nachhaltigem Konsum. Wenn man weiß, mit wie viel Hingabe ein Baum, Feld oder Rebstock behandelt wird, schmeckt die Orangenscheibe, die Portion Pasta oder das Gläschen Wein gleich doppelt so gut. So viel ist sicher.
Nach der Adoption eines Rebstockes erhält man jede Saison einen Karton mit sechs Flaschen Rotwein: Zwei Blaufränkisch Klassik, zwei Blaufränkisch RIED Reihburg und zwei Cuvee Ferrum aus Blaufränkisch und Merlot.
Fotos: Masterbox / Hans Polczer, Weingut Polczer