Nach der Winterpause meldet sich Gut Guntrams, das Refugium am Rande der Buckligen Welt, mit frühlingshaften Neuigkeiten: Die Veranda lädt bis Ende März zu Fischwochen ein, die Gartenlofts sowie die Villa Tranquilini bieten ein attraktives Kurzurlaubs-Package (3 Nächte bleiben und nur 2 zahlen) und die Edelmacherei hat die Winterernte aus der Guntramser Orangerie zu Salzzitronen und verschiedenen Zitrusaufstrichen verarbeitet – ab sofort im Hofladen erhältlich.

„Auf unserer Terrasse servieren wir von Freitag bis Sonntag die ersten Drinks in der Sonne. Zum Beispiel unseren Apero11“, freuen sich Reinhard Adelsberger und Stefan Gergely auf ihre Gäste, zu denen sowohl passionierte Golfspieler als auch begeisterte Wanderlustige und Moutainbiker zählen.

Tischreservierung für Frühstück, Lunch und Nachmittagskaffee mit Süßem empfiehlt sich unter 02627/833 33. Das Kurzurlaubs-Package gilt bis 31. Mai 2020. Öffnungszeiten Veranda: Freitag bis Sonntag sowie an Feiertagen 9 bis 16 Uhr; www.guntrams11.at 

Frühlingserwachen: 3 Tage auf Gut Guntrams zum Preis von 2 

„Der Natur beim Erwachen zuschauen, das ist eine wunderbare Stimmung und weckt die Lebensgeister“, weist Reinhard Adelsberger auf das Frühlingsangebot in den Gartenlofts mit Blick auf den Erhaltergarten und in der historischen Villa Tranquilini hin. Bis Ende Mai genießen Kurzurlauber 3 Tage auf Gut Guntrams zum Preis von 2. „Ideal für passionierte Golfspieler, die den Frühlingbeginn sportlich nutzen möchten. Die Golfplätze Föhrenau und Linsberg befinden sich im näheren Umkreis“, betont Stefan Gergely, der Initiator von Gut Guntrams. Vielfältige Wander- und Radrouten runden das Angebot für naturbegeisterte Besucher ab.

„Gut Guntrams ist ein guter Ausgangspunkt für kleine und große Wanderungen. Die Bergkirche Pitten, der Türkensturz und Burg Seebenstein liegen in unmittelbarer Nähe. Rax und Schneeberg sind ebenfalls nicht weit entfernt“, so Reinhard Adelsberger. 

Fischwochen, Frühstück, Mittagessen und Nachmittagskaffee 

„Bis Ende März bietet unsere Tageskarte abwechselnde Fischspezialitäten: Guntramser Heringsschmaus mit zweierlei Matjes, Ceviche mit Limetten aus unserer Orangerie oder Fischfilets von Gut Dornau“, erzählt Reinhard Adelsberger. Die Frühstücksgäste am Wochenende erwartet die beliebte Guntramser Frühstücks-Etagere und mittags gibt es neben den aktuellen Fischspezialitäten auch gekochtes Rindfleisch aus Österreich und eine gut sortierte Weinauswahl. Die Guntramser Veranda mit Terrasse ist von Freitag bis Sonntag und feiertags von 9 bis 16 Uhr geöffnet. Tischreservierung ist empfehlenswert unter 02627/833 33. 

Frühstück in Gut Guntrams; Guntrams 11 bei Schwarzau / Steinfeld

Salzzitronen und Zitrusaufstriche: geerntet in der Guntramser Orangerie 

„Auch in den Wintermonaten sind wir auf Gut Guntrams aktiv. So haben wir unter anderem die reiche Ernte an Zitrusfrüchten, die in unserer Orangerie prächtig gedeihen in der hauseigenen Edelmacherei verarbeitet. Zu Salzzitronen und zu verschiedenen Zitrusaufstrichen“, berichtet Reinhard Adelsberger. Die Salzzitronen sind eine heiß begehrte Ingredienz für Hobbyköche, die wir auf Gut Guntrams aus Eigenanbau anbieten“, so Reinhard Adelsberger, der damit gerne orientalisches Henderl mit Kirchererbsen oder Pasta mit Tomaten und Sardellen und Kapern verfeinert.

Guntramser Kristallgarten: Amethyst als Herzstück der Sammlung 

Tausende makellos leuchtende violette Kristalle funkeln über die Obstwiese von Gut Guntrams. Seit letztem Sommer ist der Guntramser Kristallgarten um eine Attraktion reicher: eine mächtige Druse aus Amethyst in weltrekordverdächtigen Ausmaßen: 5,40 Meter hoch und fast 13 Tonnen schwer. „Das weltweit einzigartige Schaustück aus Uruguay ist das neue Herzstück des Guntramser Kristallgartens“, erzählt Stefan Gergely von seiner Leidenschaft für diese Wunderwerke der Erdgeschichte. Im Freiluft-Kristallgarten gibt es unter anderem auch schwarze Turmalinkristalle, die im Muttergestein eingebettet sind, einen geschliffenen Jaspis, einen braunrot leuchtenden Baumstamm und eine über zweihundert Millionen Jahre alte tropischen Tanne, zu bewundern. Zwei mächtige Kugeln aus Rosenquarz und eine aus Fuchsit sowie ein Stalaktit bereichern das imposante Freilichtmuseum seit einigen Wochen. 

Gut Guntrams

Das ist der neue Geheimtipp für elegantes Wohnen, Frühstück, Lunch und Nachmittagskaffee sowie exquisite Events. Das außergewöhnliche, vielfältige Refugium liegt mitten in herrlichen Obstwiesen am Rande der Buckligen Welt. Dazu gehören das Lokal Veranda und die Edelmacherei, in der die geernteten Früchte zu Säften, Marmeladen, Chutneys, feinen Aufstrichen und mehr von Hand verarbeitet werden. Erhältlich im Hofladen. 

Salzzitrone: 145 g, € 5,80, im Hofladen Zitrusaufstriche: Grapefruit Star Ruby, Zitrone, Mandarine Satsuma, Blutorange, im Hofladen ab € 3,80 

Öffnungszeiten Hofladen und Veranda: Freitag, Samstag, Sonn- und Feiertag von 9 bis 16 Uhr Tisch-Reservierungen: info@guntrams11.at, 02627 833 33 

Öffnungszeiten Kristallgarten: (mit weltweit mächtigstem Amethysten) Freitag, Samstag, Sonn- und Feiertag von 9 bis 16 Uhr Eintritt: 8 Euro pro Person (inkl. 4 Euro Gutschein für den Guntramser Hofladen im Lokal Veranda enthalten). 

Kontakt: Gut Guntrams, Guntrams 11, A-2625 Schwarzau am Steinfeld, T: 02627 833 33, www.guntrams11.at 

Anreise: von Wien über die A2 Richtung Graz, Ausfahrt Seebenstein

www.guntrams11.at 

Foto Credits: Stefan M. Gergely/Herbert Lehmann