Thessaloniki ist eine elektrisierende, quirlige Stadt und im wahrsten Sinne eine brodelnde… Griechenland-Expertin Ulrike Engel war vor Ort und verrät ihre kulinarischen Highlights.

An jeder Ecke und in jeder Straße duftet es herrlich nach griechischen Leckerbissen und Gewürzen. Thessaloniki ist eine Stadt, die niemals schläft und in der man zu jeder Stunde ein köstliches Gericht serviert bekommt. Die Restaurants sind ganzjährig und bis in die frühen Morgenstunden geöffnet. Thessaloniki ist also der ideale Ort für Genießer, Nachtschwärmer und alle, die über den Tellerrand hinaus schauen möchten.

In den Tavernen und Kneipen von Thessaloniki gibt die Vielfalt den Ton an. Überraschend moderat sind die Preise. Viele Gerichten kosten unter 10 Euro und kommen in kleinen Portionen auf den Tisch. So kann jeder von allem probieren. Dem angesagten Restaurant 10 Trapezia (übersetzt „10 Tische“) ist das ganz besonders gelungen. Mezedes, also griechische Häppchen, bringen die griechische Esskultur und gleichzeitig Entschleunigung näher. Auf die Uhr schaut hier niemand. Warum auch!?

Über den Tellerrand hinaus genießen

Die griechische Küche hat aber viel mehr zu bieten als Gyros Pita und Zaziki. Neben mediterranen Fleisch- und Fischkreationen gibt es hervorragende neue Gastro-Trends und Lokale zu entdecken – zum Beispiel das vegane Restaurant Roots. Exzellent sind die Spinatpfannkuchen mit Avocadowürfeln und einer geheimen weißen Creme.

Wer gerne in Bewegung bleibt und einen Bummel über den traditionellen Kapani Markt mit einem köstlichen Essen kombinieren möchte, nimmt sich eine Auszeit in der Taverne tou Mitsou. Für Gesundheitsbewusste gibt es auf dem traditionellen Markt einen Olivenstand, der auch salzfreie Oliven im Angebot hat. Über den Onlineshop lassen sich die Köstlichkeiten sogar nach Hause bestellen und das südländische Urlaubsfeeling verlängern.

Elegant-maritim wird es bei einem Besuch des Feinschmecker-Restaurants Maiami, das neben einem fantastischen Meerblick auch erstklassiges Seafood zu bezahlbaren Preisen bietet. Die weiße Taramasolata ist ein Gedicht – eine echte Konkurrenz zur bekannten roten Variante, aber viel dezenter im Geschmack.

Tipp: Das Maiami ist eine Location für Verliebte und Romantiker, die sich für Candle Light Dinner, Heiratsantrag und Co. eine besondere Kulisse wünschen. Der Sonnenuntergang in rosa-, lila- und orangefarbenen Nuancen ist atemberaubend.

Die Qual der Wahl: Ouzo oder Tsipouro?

Welcher Schlummertrunk darf es denn sein? Persönliche Entscheidungshilfe gibt es in der Destillerie Dorodouli. Der Familienbetrieb stellt edelste Spirituosen ohne jegliche Zusatzstoffe her. Die Teilnahme an einer Führung kostet 5 Euro/Person. Darüber hinaus können Besucher an einem Tasting teilnehmen. Die „Signature Flight Tour“ oder die „Hidden Secrets Experience“ sind ein echtes Erlebnis.

Wer sich nach einer langen Gourmet- und Shoppingtour in samtweiche Kissen fallen lassen möchte, ist im 4-Sterne-Hotel Capsis genau richtig. Das schicke Hotel bietet unter anderem einen Rooftop-Swimmingpool, ein Hammam und eine Bar mit hervorragenden Cocktails. In den Sommermonaten ist der Poolbereich der frisch renovierten „The RoofTop Piscina“ bis spät in die Nacht geöffnet. Dank seiner verkehrsgünstigen Lage ist das Capsis-Hotel ein guter Startpunkt, um die Sehenswürdigkeiten Thessalonikis zu erkunden.

Die Recherchereise für diesen Beitrag wurde begleitet von Thessaloniki Travel.

Text: Ulrike Engel // Fotos: Ulrike Engel, Hotel Capsis