Ob der würzige Duft von frisch gebackenem Brot oder das buttrig-zarte Aroma von liebevoll gefertigten Keksen – widerstehen ist zwecklos. Beim verführerischen Duft von frisch Gebackenem paart sich Vorfreude mit Glücksgefühl. 

Die große Backschule“ führt anhand von 250 verschiedenen Rezepten in die Welt der Backkunst ein. Die leicht verständlichen Schritt-für-Schritt Erklärungen sind bestens geeignet, um auch Anfängern den Einstieg in die manchmal kompliziert erscheinende Welt des Backens zu ermöglichen. Zahlreiche Profitipps stellen sicher, dass die Backkreationen optimal gelingen. Zusätzlich sind die Grundrezepte mit visuellen Anleitungen versehen. Jeder Schritt ist in einem eigenen Foto dargestellt. So lernt jeder backen und auch erfahrene Hobbybäcker können hier noch etwas lernen. Neben Klassikern der heimischen Backstube wie der Schwarzwälder Kirschtorte oder der Käsesahnetorte finden sich auch Leckereien der britischen Küche wie Scones oder Victoria Sponge Cake, amerikanische Sünden wie Baked Alaska, französische Verführungen wie Monts Blancs und Macarons oder italienische Panettone für die Weihnachtszeit. 

Wer den süßen Sünden nicht schon erlegen ist, wird sich über die umfangreiche Auswahl an herzhaften Backrezepten freuen: glänzende Brezeln, knusprige Brote, Tortillas, Pies, herzhafte Quiche, knusprige Tarte oder einfach nur die selbstgebackenen Sonntagsbrötchen. Für jede Gelegenheit findet sich hier das richtige Rezept und im Backofen wird es niemals langweilig. Das zeigen zum Beispiel diese drei Rezepte: 

1. Welsh Cakes 

Die traditionellen walisischen Pfannküchlein sind in wenigen Minuten zubereitet – und zwar in der Pfanne.

Zutaten für 24 Stück 

  • 200 g Mehl + etwas mehr zum Arbeiten
  • 2 TL Backpulver 
  • 100 g kalte Butter + etwas mehr zum Ausbacken 
  • 75 g Zucker + etwas mehr zum Bestreuen 
  • 75 g Sultaninen
  • 1 großes Ei
  • etwas Milch (nach Bedarf)

Zubereitung 

Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Mit den Fingern die Butter einarbeiten, bis eine feinkrümelige Masse entsteht. Den Zucker und die Sultaninen dazugeben. Das Ei dazugeben. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, der sich leicht zu einer Kugel formen lässt. Falls er zu fest ist, etwas Milch dazugeben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (Ø 5 cm) Kreise ausstechen.

Eine große schwere Pfanne bzw. eine gusseiserne Omelett- oder Crêpepfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze heiß werden lassen. Etwas Butter in der Pfanne erhitzen und die Küchlein portionsweise darin 2 bis 3 Minuten pro Seite ausbacken, bis sie aufgegangen, goldbraun und durchgegart sind. Bei jeder Portion vor dem Ausbacken etwas Butter in die Pfanne geben.

Die warmen Küchlein sofort mit Zucker bestreuen und servieren. Am besten schmecken sie warm. Falls die Küchlein eingefroren und nach Bedarf aufgetaut werden, vor dem Servieren im Ofen aufbacken.

2. Kirsch-Flapjacks 

Hier werden die klassischen Rosinen durch getrocknete Kirschen ergänzt, das ergibt eine extravagantere Variante.

Zutaten für 18 Stück

  • 150 g Butter + etwas mehr für die Form
  • 75 g heller Muscovado-Zucker 
  • 2 EL Golden Syrup (heller Zuckerrohrsirup)
  • 350 g Großblatt-Haferflocken 
  • 125 g Belegkirschen (glasierte Kirschen), geviertelt (oder 75 g getrocknete Kirschen, grob gehackt)
  • 50 g Rosinen 
  • 100 g weiße oder Vollmilchschokolade zum Garnieren

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Form (20 × 20 cm) dünn fetten. Butter, Zucker und Zuckersirup in einem mittelgroßen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Butter schmilzt.

Den Topf vom Herd nehmen. Haferflocken, Kirschen und Rosinen unter die Masse rühren. Die Masse in die Form drücken und im Ofen (oben) 30 Minuten backen. Herausnehmen. Das Gebäck in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer in 18 Rechtecke schneiden.

Wenn die Flapjacks vollständig abgekühlt sind, die Schokolade über dem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die flüssige Schokolade mit einem Teelöffel im Zickzackmuster auf die Flapjacks träufeln und fest werden lassen. Anschließend die Flapjacks mit einem Pfannenwender aus der Form heben.

3. Macadamia-Blondies mit weißer Schokolade 

Eine elegante helle Version der beliebten dunklen Brownies.

Zutaten für 24 Stück

  • 300 g weiße Schokolade, zerkleinert
  • 175 g Butter, gewürfelt 
  • 300 g Zucker
  • 4 große Eier
  • 225 g Mehl
  • 100 g Macadamianüsse, grob gehackt

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Form (20 × 25 cm) mit Backpapier auskleiden. Schokolade und Butter über dem heißen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren zum Schmelzen bringen, dann die Masse 20 Minuten abkühlen lassen.

Den Zucker in die Schokoladenmasse rühren. Es entsteht eine körnige Mischung, die aber durch die Eier wieder locker wird. Mit einem Schneebesen nacheinander die Eier unterschlagen. Jedes Ei muss sich perfekt mit der Masse verbunden haben, bevor das nächste hinzukommt. Anschließend das Mehl darüber sieben und behutsam unterheben, dann die Nüsse unterziehen.

Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (Mitte) 20 Minuten backen, bis sich der Kuchen oben gerade fest anfühlt, man darunter aber noch einen weichen Kern spürt. Aus dem Ofen nehmen, vollständig in der Form abkühlen lassen und dann in 24 Quadrate oder in Rechtecke schneiden.

Über die Autorin

Caroline Bretherton liebt es zu backen und weiß, was gut schmeckt. Aus dieser privaten Passion wurde eine Berufung und so gründete sie das Catering- und Café-Unternehmen Manna Café im Londoner Stadtteil Notting Hill.

Nebenbei veröffentlicht sie regelmäßig Rezepte in der Times. Bei DK sind bereits zahlreiche Kochbücher von Caroline Bretherton erschienen, darunter „Nudeln mal anders“, „Super Clean Super Foods“ oder „Amerika – Das Kochbuch“.

Infos zum Buch

Die große Backschule
Von einfach bis grandios. Mit über 250 Rezepten
Caroline Bretherton
DK Verlag 2021
Hardcover, 544 Seiten, 23,4 x 28,2 cm
Preis: 30,80 Euro
ISBN 978-3-8310-4222-7 

Fotos: DK Verlag, Pixabay.com/btfrewinphotography