„Wer diesen Sommer zuhause urlaubt, muss nicht auf mediterrane Gaumenfreuden verzichten. Gemeinsam mit Ernährungswissenschaftlerin Nicole Seiler haben wir beliebte Gerichte aus Griechenland, Italien, Frankreich und der Türkei mit BIO-Tofu und BIO-Sprossen neu und leicht adaptiert“, so Martin Chu, Geschäftsführer von Evergreen Sprossen & Tofu aus Niederösterreich.
Die feinen Gourmet-BIO-Tofus werden nach Originalrezeptur der Familie Chu hergestellt.
Bei den BIO-Sprossen ist der Familienbetrieb Pionier der ersten Stunde. Bereits seit 1985 werden Mung- und Sojasprossen in BIO-Qualität gekeimt. Das niederösterreichische Unternehmen gilt als größter Sprossen-Produzent des Landes. Die Gourmet-BIO-Tofus werden neben „natur“ und „geräuchert“ auch in herzhaften Marinaden angeboten. „Die bereits marinierten Tofus eignen sich besonders gut für die schnelle unkomplizierte Sommerküche“, betont Nicole Seiler von der Flotten Lotte. Neben Curry-Couscous, griechischem Salat, Pide mit Spinat und Tofu hat die Ernährungswissenschaftlerin auch Rezepte aus der italienischen Sommerküche adaptiert: Tofu al Pesto als kohlenhydratfreie Alternative zu Pasta und als Dessert eine feine Zitronen-Limoncello-Creme mit Seidentofu und Cantuccini. Alle Rezepte gibt es demnächst auf www.evergreen.at. Die Gourmet-BIO-Tofus sind bei Interspar erhältlich.
„Nach dem Sommer meiden viele den ersten Blick auf die Waage,“ schmunzelt Ernährungs-wissenschaftlerin Nicole Seiler: „dabei ist es in der warmen Jahreszeit so einfach, sich bewusst und kalorienarm zu ernähren“.
Gemeinsam mit der Familie Chu von Evergreen hat sie beliebte Gerichte aus der mediterranen und orientalischen Sommerküche mit Tofu und Sprossen neu und kalorienarm interpretiert. Das Motto lautet „Urlaub auf dem Teller“ und verspricht kalorienarmen Genuss.
Kalorienarme Urlaubsküche aus Italien, Griechenland, Frankreich und der Türkei
„Tofu ist ein wunderbarer Geschmacksträger“, schwärmt Martin Chu. Die BIO-Tofus von Evergreen werden nach taiwanesischer Familienrezeptur hergestellt und überzeugen in der Küche mit ihrer bissfesten Konsistenz. Für den „Griechischen Salat“ empfiehlt Nicole Seiler den Salzlake BIO-Gourmet-Tofu, der sich auch gut als laktosefreie Alternative für Caprese (ital. Vorspeisensalat mit Mozzarella und Tomaten) eignet. „Für Couscous ist der Curry-Tofu perfekt. Dazu passen sehr gut Karotten, Cashewkerne, Sprossen und frische Minze. Die Pide mit Blattspinat gelingen wunderbar mit BIO-Tofu „natur“ und für den Salade Nicoise haben wir statt Thunfisch geräucherten Tofu verwendet“, so Seiler. Als sommerliches Dessert wird die Zitronen-Limoncello-Creme mit Seidentofu und Tofu „natur“ angerührt. Zum Grillen empfiehlt Martin Chu übrigens den geräucherten BIO-Tofu von Evergreen: „Am besten einen Tag vorher in eine Marinade aus Barbecue-Sauce und Bier einlegen“.
Superfood aus Niederösterreich: BIO-Tofu und BIO-Sprossen von Evergreen
„Tofu ist ein echtes Superfood – genauso wie unsere BIO-Sprossen“, betont Martin Chu, der gemeinsam mit seinem Vater die Tofu- und Sprossenproduktion Evergreen in Oeynhausen leitet. Tofu enthält kein Cholesterin, ist laktosefrei und liefert viel gutes Eiweiß. „Die enthaltenen Isoflavone haben einen schützenden Effekt auf hormonabhängige Erkrankungen“, ergänzt Ernährungswissenschaftlerin Nicole Seiler, die gemeinsam mit Evergreen regelmäßig neue Rezeptideen mit BIO-Tofu und BIO-Sprossen kreiert. Als beliebte Proteinquelle enthält Tofu neben pflanzlichem Eisen, Vitamin B6, Kalzium und Folsäure. Dabei ist er kalorien- sowie fettarm. „Und er lässt sich sehr gut im Kühlschrank lagern“, so Martin Chu. Er empfiehlt den Tofu, der beim Zubereiten nicht zur Gänze verbraucht wurde, aus der Verpackung zu nehmen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser im Kühlschrank zu lagern und regelmäßig das Wasser zu erneuern. Das gilt auch für Sprossen, die in einer Box mit frischem Wasser gekühlt mehrere Tage knackig bleiben.
Evergreen Food: www.evergreen-food.at
Flotte Lotte Kochwerkstatt: www.flotte-lotte.a
Fotos (c) Daniel Nuderscher