Wenn die schönste Zeit des Jahres beginnt, verwandeln sich auch Aachen, Dresden und Nürnberg in zauberhafte Weihnachtsstädte. Ob Aachener Printen, Dresdner Christstollen oder Nürnberger Elisenlebkuchen – regionale Köstlichkeiten versüßen uns die Weihnachtszeit, die in diesen drei Büchern festgehalten sind.

Stimmungsvolle Bilder, aufgenommen von verschiedenen Fotografen der jeweiligen Stadt, stimmen uns auf Weihnachten ein. So bescheren die Kochbücher Liebhabern der Städte das perfekte Geschenk: Alle drei enthalten festliche Rezepte, Fotos der Altstädte im weihnachtlichen Glanz und je einer wundervollen Weihnachtsgeschichte.

Weihnachtsküche aus Nürnberg 

Vom Balkon der Nürnberger Frauenkirche aus läutet das Christkind die schönste Zeit des Jahres ein. Auf dem berühmten Christkindlesmarkt duftet es nach weihnachtlichen Leckereien und neben dem funkelnden historischen Karussell dreht die Postkutsche täglich ihre Runden durch die verzauberte Altstadt.

Nürnbergs Weihnachtsküche überrascht uns mit regionalen Köstlichkeiten aus der fränkischen Winterküche, die Weihnachten unvergesslich werden lassen. Grießflammeri mit Bratapfelgröster, Krautwickel in Landbiersoße und Fränkische Schneeballen machen das Fest zu einem kulinarischen Hochgenuss. Dieses Buch lädt zum Schlemmen und Genießen ein und weckt die Vorfreude auf eine wunderbare Weihnachtszeit in Nürnberg.

Weihnachtsküche aus Dresden 

Funkelnde Sterne und duftende Leckereien verwandeln Dresden jedes Jahr aufs Neue in eine zauberhafte Weihnachtsstadt. Auf dem Augustusmarkt glitzert der blaue Baum, die Pyramide an der Frauenkirche lädt mit ihren handgefertigten Holzfiguren zum Staunen ein und der berühmte Dresdner Weihnachtscircus baut seine Zelte auf.

Dresdens Weihnachtsküche verwöhnt uns mit sächsischen Köstlichkeiten wie Pfeffernüssen, Sächsischem Feuerfleisch oder Sächsischem Kartoffelsalat. Die Winterküche ist herzhaft, süß, definitiv köstlich und lässt die besinnliche Zeit zu einem wahren Gaumenfest werden.

Weihnachtsküche aus Aachen 

Jedes Jahr zur Weihnachtszeit verwandelt sich Aachen in eine magische Weihnachtsstadt. Auf dem Weihnachtsmarkt in der malerischen Altstadt funkeln abertausende Lichter, der verführerische Duft von Glühwein und gebrannten Mandeln erfüllt die Gassen und die Printenmänner am Rathaus verzaubern Groß und Klein. 

Mit regionalen Köstlichkeiten von Lütticher Waffeln und Rievkooche mit Apfelmark bis hin zu traditionellen Aachener Printen begleitet Aachens Weihnachtsküche stimmungsvoll durch die Vorweihnachtszeit und erfreut alle, die ihr Herz an diese Stadt verloren haben. Ob traditionelle Köstlichkeiten, herzhafte Wohlfühlküche oder festliches Gebäck: Genießen Sie die wunderbare Weihnachtszeit in Aachen.

Über die Autoren 

Die Agentur Nieschlag + Wentrup ist „die“ Adresse für kreative Gestaltung und Kommunikationsdesign in Münster. Dahinter stecken Lisa Nieschlag und Lars Wentrup, beide Diplomdesigner mit Leib und Seele. Nieschlag verbringt ihre Zeit am liebsten in der Küche beim Kochen, Backen, Stylen und Fotografieren. Außerdem betreibt sie den Foodblog Liz & Friends. Wentrup ist selbst ernannter Feinschmecker und Testesser.

Dresdens/Nürnbergs/Aachens Weihnachtsküche // Lisa Nieschlag, Lars Wentrup // Hölker Verlag 2021 // Preis pro Buch: 20,60 Euro

Foto: Lisa Nieschlag (aus „Dresdens Weihnachtsküche“)