Kaum eine Frucht wird Jahr für Jahr sehnsüchtiger erwartet als die Beere. Bunt und einladend zieren die Früchtchen vom Frühling bis in den Spätsommer die heimischen Sträucher. Am besten schmecken sie frisch direkt vom Strauch, doch auch in der Küche sind sie unglaublich wandelbar und punkten als fruchtige Alleskönner beim Backen und Kochen.

In ihrem neuen Kochbuch Hello Berries zaubern Saskia von Deelen, Julia Cawley und Vera Schäper fantastische Gerichte aus den Superfruits und entfalten das geballte Potential der kleinen Früchte. Denn Beeren sind nicht nur unglaublich lecker, sondern stecken auch voller Vitamine, Mineralstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe – echte Schatzkammern der Natur also. Diese drei Rezepte haben uns definitiv auf den Geschmack gebracht: 

1. Himbeer-Madeleines mit Ruby-Schokoladen-Dip

Zutaten für ca. 10 bis 12 Madeleines

  • 125 g Butter + etwas mehr zum Einfetten
  • 1 Vanilleschote 
  • 2 Bio-Eier (Größe M)
  • 75 g brauner Zucker 
  • 2 EL Honig
  • 125 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL Backpulver 
  • 10 bis 12 Himbeeren
  • 50 g Ruby-Schokolade 
  • 1 TL Kokosöl

Zubereitung

Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark heraus- kratzen. Eier mit braunem Zucker, Honig und Vanillemark mit dem Handrührgerät in einer Schüssel schaumig schlagen schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver unterheben. Die geschmolzene Butter zugießen, alles gut vermischen und abgedeckt für ca. 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Himbeeren waschen und trocken tupfen. Die Mulden der Madeleineform mit etwas Butter einfetten und jeweils 1 EL Teig hineingeben. Auf jeden Teigklecks mittig 1 Himbeere legen und leicht hineindrücken.

Für ca. 10 Minuten in der Mitte des Backofens backen, herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Die Ruby-Schokolade mit Kokosöl über einem warmen Wasserbad schmelzen und die Madeleines zu einem Viertel eindippen, abtropfen und auf einem Backgitter trocknen lassen.

2. New York Cheesecake im Glas mit Erdbeeren

Zutaten für 4 Personen

  • 6 Haferkekse
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 EL Honig
  • 350 g Naturjoghurt 
  • 150 g Frischkäse 
  • 40 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft 
  • 20 g weiße Schokolade

Zubereitung

Die Haferkekse mit den Fingern fein zerbröseln und auf die Gläser verteilen. Die Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Je nach Glasgröße 12 bis 16 Erdbeeren halbieren und mit der Schnittseite an den Rand der Gläser auf die zerbröselten Kekse stellen. Die restlichen Erdbeeren klein schneiden und mit dem Honig in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer fein pürieren.

Joghurt mit Frischkäse, gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Masse mit einem Löffel auf die Keksbrösel geben oder in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig verteilen. Das Erdbeerpüree darauf streichen und alles für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren weiße Schokolade darüber raspeln und mit Erdbeeren verzieren.

3. Blaubeertarte

Zutaten für 1 Tarte

  • 250 g Dinkelvollkornmehl + etwas mehr zum Bestäuben
  • 200 g gemahlene Mandeln mit schale
  • 60 g gehackte Walnüsse
  • 1 EL dunkles Kakaopulver
  • 150 g brauner Zucker 
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver 
  • 1 Msp. Pimentpulver 
  • 200 g Butter + etwas mehr zum Einfetten
  • 1 Bio-Ei (Größe M) 
  • 300 g Blaubeer-Zitronen-Curd
  • 3 EL Cassislikör
  • 1 Bio-Eigelb
  • 1 TL Sahne
  • frische Blaubeeren zum Dekorieren

Zubereitung 

Alle trockenen Zutaten und Gewürze für den Teig in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Butter in Stücke schneiden, mit dem Ei dazugeben und gründlich verkneten. Den Teig zur Kugel formen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Tarteform (28 cm Ø) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei Drittel des Teiges ca. 1 cm dick ausrollen, in die Tarteform legen und mit den Händen am Boden und am Rand andrücken. Blaubeer-Zitronen-Curd mit Cassislikör vermischen und darauf verteilen.

Den übrigen Teig ausrollen und mit verschieden großen Ausstechformen unterschiedlich große Kreise ausstechen und auf das Blaubeer-Zitronen-Curd legen. Das Eigelb mit der Sahne vermischen und die Kreise damit bestreichen. Ca. 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

Nach dem Backen mit frischen Blaubeeren dekorieren. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagene kalte Sahne.

Über die Autorinnen

Julia Cawley ist Fotografin und lebt in Hamburg. Sie hat sich auf Food-Fotografie spezialisiert und liebt es bunt. Ihre Fotografien erschienen bereits in diversen Kochbüchern und Magazinen.

Saskia van Deelen lebt ebenfalls in Hamburg, hat Betriebswirtschaft studiert, ist Ernährungsberaterin, kocht, backt, stylt und fotografiert aus Leidenschaft für ihren Blog Dee’s Küche, der ursprünglich als erste Kochanleitung für ihre erwachsenen Kinder gedacht war.

Vera Schäper ist Grafikdesignerin und lebt in Köln. Dort betreibt sie gemeinsam mit Jens Rehling ein Designbüro. Sie gestalten Magazine, Bücher, Broschüren und entwickeln Corporate Designs.

Infos zum Buch

Hello Berries – Kochen, backen und genießen mit Beeren
Saskia van Deelen (Rezepte), Vera Schäper (Gestaltung), Julia Cawley (Fotografie)
ars vivendi Verlag 2021
Hardcover, 173 Seiten
Preis: 24,90 Euro
ISBN: 978-3-7472-0246-3

Fotos: Julia Cawley