„Besser schon zu den Feiertagen auf eine ausgewogene, leichte Ernährung achten, als im Jänner die große Krise beim Blick auf die Waage bekommen“, rät Martin Chu von Evergreen, Bio-Sprossen- und Bio-Tofu-Produzent aus Niederösterreich.
Gemeinsam mit der Ernährungswissenschaftlerin Nicole Seiler wurden festliche Rezeptideen neu interpretiert. Dabei wird großen Wert auf eine einfache Zubereitung gelegt und die Rezepte sind gut vorzubereiten.
„Beim klassischen Lachsröllchen haben wir die kalorienreiche Crème fraîche Füllung mit einem schmackhaften Tofu-Kren-Aufstrich ersetzt. Das farbenprächtig Roten-Rüben-Süppchen mit viel Kalium, Eisen und Magnesium wird mit einem raffinierten Grillspieß aus Räuchertofu und Meerestieren gepimpt. Und weihnachtliche Schoko- oder Maroni-Desserts haben wir luftig mit Seidentofu zubereitet“, gerät Nicole Seiler vom Kochstudio Flotte Lotte ins Schwärmen.
Die schmackhaften Bio-Tofus von Evergreen gibt es ab sofort auch beim regionalen Self-Service-Supermarkt BIOself in Tattendorf, der 24h täglich geöffnet hat, sowie bei Interspar (auch im Onlineshop). Die feinen Gourmet-Bio-Tofus werden übrigens nach original taiwanesischer Familienrezeptur hergestellt. Die Rezeptideen gibt es in Kürze zum kostenlosen Download auf www.evergreen.at.
Weihnachtliche Menüs und Silvester-Schlemmereien mit Tofu und Sprossen
„Viele fürchten durch fettes, schweres Essen zu Weihnachten unnötige Kilos zuzunehmen. Dabei ist es mit den richtigen Zutaten sehr einfach, das Idealgewicht zu halten – und dabei trotzdem zu schlemmen“, betont Ernährungswissenschaftlerin Nicole Seiler.
In ihrem Kochstudio in Baden hat sie gemeinsam mit Martin Chu von Evergreen festliche Rezeptideen kreiert. „Ein weiterer Pluspunkt: Die Kochrezepte sind einfach zuzubereiten und lassen sich auch ein bis zwei Tage vor Weihnachten oder Silvester stressfrei vorbereiten“, freut sich Martin Chu.
„Ein echter Hingucker ist das Trifle im Glas mit geräucherter Bio-Forelle, Avocado und Bio-Gourmet-Tofu Tomate, garniert mit Sango-Sprossen,“ so Nicole Seiler „oder die Rote-Rübensuppe, die sehr viel Kalium, Eisen und Magnesium liefert“. Garniert mit einem Spieß aus gegrillten Räuchertofu-Würfeln, Jakobsmuschel und zwei Garnelen.
„Die klassischen Lachsröllchen haben wir mit eine Tofu-Kren-Aufstrich gefüllt“, so Martin Chu. Für den Hauptgang empfehlen die beiden Lachsfilet im Ganzen im Pergamentpapier gebraten mit warmem Sprossen-Tofu-Paprika-Salat oder einen Butternusskürbis im Ofen gebraten, gefüllt mit geräuchertem Tofu, Nüsse, Kräuterseitlingen und Quinoa.
Allround-Genies: Desserts mit Evergreen-Seidentofu statt Eiern und Milch
Die Dessertideen punkten mit laktosefreien Zutaten und es werden keine Eier benötigt: Lebkuchen-Schokolade-Mousse zubereitet mit Seidentofu, serviert mit karamellisierten Orangenfilets. Oder das Maroni-Espresso-Mousse (ebenfalls auf Seidentofu-Basis) mit Calvados-Weichseln.
„Der Seidentofu ist ein echtes Allround-Genie, genauso wie der Natur-Tofu kann er wie Topfen, Ricotta oder Crème fraîche verwendet werden – sowohl für süße Desserts als auch für pikante Aufstriche einsetzbar. „Auch für Gemüseaufläufe ist der Seidentofu perfekt“, betont Martin Chu, der selbst gerne an den Feiertagen für seine Familie kocht und dabei Neues ausprobiert. Die Rezepte zur Festtagsküche sind demnächst auf www.evergreen.at im kostenlosen Download erhältlich. www.evergreen-food.at
Regionale Kooperationen stärken den Zusammenhalt in der Region
Neben der Zusammenarbeit mit der Badener Ernährungswissenschaftlerin Nicole Seiler und ihrem Kochstudio „Flotte Lotte“, setzt Evergreen und die Familie Chu auch im Vertrieb gerne auf Regionalität: So sind die Bio-Tofus seit diesem Sommer beim 24h-Supermarkt „BIOself“ in Tattendorf erhältlich. Weitere regionale Kooperationen sind in Planung. Die Bio-Gourmet-Tofus sind überregional in ganz Österreich bei Interspar sowie im Onlineshop erhältlich.
Fotos: Daniel Nuderscher / Evergreen