In seinem Buch erklärt Ex-Beatle Paul McCartney das Rezept für die Rettung unseres Planeten.

Die weltweite Fleischindustrie trägt massiv zur globalen Erwärmung und damit zum Klimawandel bei. Wenn die Erde erhalten werden soll, muss der Fleischkonsum drastisch reduziert werden. Paul McCartney lebt diese Erkenntnis seit 40 Jahren – als überzeugter Vegetarier. In seinem neuen Buch „Less Meat, Less Heat – Ein Rezept für unseren Planeten“ erklärt der berühmteste Musiker der Welt, warum wir unsere Essensgewohnheiten besser heute als morgen umstellen müssen und liefert zugleich die passenden Rezepte für ein Leben ohne Fleisch.

Das Buch erschien am 22. Januar 2019 im Claudius Verlag, 12 €

Allein auf die Tierproduktion entfallen acht Prozent des globalen Wasserverbrauchs. 40 Kalorien aus fossilen Brennstoffen werden benötigt, um eine Kalorie aus Tiermastfleisch zu gewinnen. Die Fleischindustrie produziert zudem ungeheure Mengen Methan- und Lachgase, die teilweise bis zu 15 Jahre in der Erdatmosphäre verbleiben. Paul McCartney, der einst die Beatles mitbegründete, setzt sich seit vielen Jahren für eine Reduzierung des Fleischkonsums ein, beispielsweise mit seiner Aktion „Meat Free Mondays“. In seinem Buch erklärt der Engländer anhand von Fakten, Beispielen und persönlichen Einsichten, warum Ernährungsgewohnheiten vor allem in den wohlhabenden Ländern umgestellt werden müssen. 

Seit Paul McCartney im Jahr 2006 einen UN-Bericht mit dem Titel „Der lange Schatten der Viehhaltung“ las, weiß der erfolgreiche Musiker und überzeugte Vegetarier: Die Folgen des extraordinären Fleischkonsums sind exorbitant. Für das Klima, für unsere Umwelt, für die Gesundheit der Menschen – aber auch für die Verteilung des Wohlstandes auf der Welt. Am 3. Dezember 2009 hielt Paul McCartney eine Rede vor dem Europäischen Parlament mit dem Titel „Global Warming and Food Policy: Less Meat = Less Heat“. Es wurde ein leidenschaftlicher und kenntnisreicher Appell, in dem McCartney darlegte, warum es für die Rettung des Planeten Erde unumgänglich ist, mindestens einen Tag in der Woche auf Fleisch zu verzichten. Für das Buch wurde diese historische Rede aufbereitet – mit Illustrationen, aktuellen Fakten, aber auch mit findigen vegetarischen Rezepten aus dem Hause der McCartneys. 

„Less Meat, Less Heat“ ist mehr als ein persönliches Manifest. Es ist ein Buch, das in der langen Tradition von Vernunft und Aufklärung steht – und eine lebenswerte Zukunft im Blick hat. Den Autor muss man nicht vorstellen:
Sir James Paul McCartney, 1942 in England geboren, ist der berühmteste Musiker der Welt. Mit den Beatles revolutionierte er die Rock- und Popmusik und feierte auch als Solokünstler große Erfolge. Seit 1975 lebt er als Vegetarier. 2009 hat er die Kampagne „Meat Free Mondays“ ins Leben gerufen.

 

Foto: Paul McCartney © Mary McCartney