In einem der renommiertesten Weinanbaugebiete der Welt geht Graf Ivan Batthyány seit 2017 einer uralten Familientradition nach: Im Burgenland entstehen auf seinem kleinen Boutique-Weingut an der Grenze zu Ungarn moderne Rot-, Weiß- und Roséweine, die nichts mit herkömmlichen Massenerzeugnissen zu tun haben. Die ökologisch bewirtschafteten Weingärten sind nicht nur sonnenverwöhnte Heimstätten für ausgewählte Traubensorten, sondern auch für Bienen, die dort im Einklang mit der Natur ganz einzigartigen Honig produzieren.

Seit 2017 produziert Batthyány exklusive Rot-, Weiß- und Roséweine

Erst wenige Jahre ist es her, dass Graf Ivan Batthyány beschloss, zusammen mit seiner Frau Carolin eine mehr als 400 Jahre alte Familientradition wiederzubeleben: In einem der traditionsreichsten Weinbaugebiete der Welt, dem österreichischen Burgenland, entstehen seit 2017 ganz unvergleichliche Weine: eine weiße und eine rote Cuvée sowie der eigene Rosé. 

Ursprungsort ist das kleinen Boutique-Weingut der Familie Batthyány in Rechnitz. An der Grenze zu Ungarn gedeihen auf gerade einmal 3,5 Hektar die Sorten Chardonnay und Sauvignon Blanc sowie Blaufränkisch und Merlot auf mineralischen Urgesteinsböden. Ihre Erde wurde viele Jahrzehnte nicht bearbeitet, sodass sie vor Nährstoffen und Kraft nur so strotzt. Erlesene Trauben, aus denen der erfahrene Kellermeister Rudolf Krizian mittels modernster biodynamischer Erkenntnisse und mit großer Geduld moderne Spitzenweine kreiert. Auch der reduzierte Mengenertrag unterscheidet die Batthyány-Weine von herkömmlichen Massenerzeugnissen.

Ein Wein für jeden Geschmack & Anlass

Aus dem Hause Batthyány kommen zwei große und doch sehr verschiedene Weißweine, die ganz unterschiedliche Vorlieben bedienen: Die frische Cuvée aus dem Jahrgang 2019 mit ihrem hellen Gelbgrün und ihrer feinen Säure bietet unkompliziertes Trinkvergnügen für jeden Tag. Dieser vielseitige Begleiter für Lunch oder Dinner überzeugt mit Nuancen von feiner gelber Apfelfrucht sowie einem zarten Hauch von Kräuterwürze und Blütenhonig. Die edle Cuvée aus dem Jahrgang 2018 repräsentiert in besonderer Weise das Weißweinpotenzial der Region und hat das Zeug zum echten Klassiker. Der relativ späte Lesezeitpunkt sowie das leichte Angären auf der Schale sind verantwortlich für die Komplexität dieses Weißweins, der dem Liebhaber noch viele Jahre lang Trinkfreude bereiten wird. 

Die elegante, vielschichtige Rote Cuvée erinnert an reife Kirschen und ist von feiner Mineralität. Mit seinem zarten Duft nach rosa Beerenfrüchten betört nicht zuletzt der frische lachsrosa Roséwein aus dem Hause Batthyány, der hervorragend zu lauen Sommerabenden passt.

„Es ist einmalig, ein so exklusives Naturprodukt in seinem Entstehungsprozess begleiten zu dürfen und gleichzeitig eine uralte Familientradition auferstehen zu lassen“, sagt Graf Ivan Batthyány.

Prickelnde Momente mit dem Pinot Noir Rosé Brut 2018

Erst kürzlich hat Batthyány sein exklusives Weinsortiment um den Pinot Noir Rosé Brut 2018 ergänzt. Der edle Rosé-Sekt wird zu 100 Prozent aus Pinot Noir-Trauben hergestellt und beeindruckt mit seiner gehaltvollen Struktur und gut ausbalancierten Säure. Die besonders feine Perlage entsteht durch behutsame Hefereifung. Feine Aromen von Erdbeeren, Himbeeren, Schwarzkirschen und Waldfrüchten, kombiniert mit einem Hauch Vanille runden den herausragenden Geschmack ab. Raffiniert und trotzdem unkompliziert ist dieser Schaumwein nicht nur eine erstklassige Ergänzung zu jedem Essen, sondern immer dann, wenn es einen Anlass zum Anstoßen gibt! 

Mit „Bellalou“ für den Schutz der Wälder und Tiere

Ivan Batthyány zeigt auch, wie sich erlesener Genuss und Nachhaltigkeit kombinieren lassen: Pro verkaufter Flasche der neuen Weißwein-Cuvée „Bellalou“ wird im Burgenland ein neuer Baum gepflanzt. Die neuen Bäume sollen nicht nur im Weinberg selbst, sondern auch im familieneigenen Forst gepflanzt werden, der in dieser ohnehin sonnenverwöhnten Lage spürbar unter den Folgen des Klimawandels zu leiden hat. „Durch unser zukunftsweisendes Projekt möchten wir dafür sorgen, dass dieser einmalige Mikrokosmos mit seiner Vielfalt an Vögeln und nützlichen Insekten noch lange erhalten bleibt.“ Die Schaffung zusätzlicher Nistplätze und Insektenhotels geht mit der Aufforstung einher. 

Auch Bienen fühlen sich auf dem Weingut wohl

Alleinstellungsmerkmal der uralten Batthyány-Weingärten sind auch die vielen alten Birnen-, Marillen- und Maronenbäume. Dank dieser über so viele Jahrzehnte gewachsenen natürlichen Anbaustruktur, die rein ökologisch bewirtschaftet wird, fühlen sich auch gefährdete Insekten wohl. „Darunter die Holzbiene, unsere größte heimische Bienenart“, berichtet Ivan Batthyány. „Sie findet in unseren Weinbergen einen paradiesischen Lebensraum vor.“

Seit einer Weile gibt er ausgewählten Imkern die Möglichkeit, ihre Bienenstöcke im familieneigenen Forstbetrieb zu platzieren, um reinsten Honig und damit ein weiteres exzellentes Naturprodukt zu gewinnen. 

Wie beim Wein hat nicht nur jeder Jahrgang, sondern auch jeder Standort seinen eigenen Charakter in der Färbung und im Aroma. „Beim Honig spielen nicht nur die Trachtpflanzen in der Umgebung, sondern auch die Bodenbeschaffenheit und die Temperatur eine Rolle“, erklärt Ivan Batthyány. Und so runden der eigene Waldblüten-, Raps-, Akazienblüten- und Weinberghonig das feine Sortiment des Boutique-Weinguts ab.

Die Batthyány-Weine sind über den Onlineshop sowie in ausgewählten Fachgeschäften erhältlich.

Quelle/Fotos: Batthyány