Jetzt im Herbst ernten Genussliebhaber im Kärntner Lesachtal eine Vielzahl an besonderen kulinarischen Gaumenfreuden: Ob Lamm, Wild oder frischen Biokäse – beim Veredeln der Naturschätze setzt man hier auf kurze Wege und besten Geschmack.

Im Tal gereiftes Korn, das zu duftendem Brot verarbeitet wird. Kräuter, die in gesunder Höhenluft ihr besonderes Aroma entfalten. Lamm und Wild, das ein weitgehend stressfreies Leben in freier Natur genoss. Die herbstliche Alpenküche bringt auf die Teller, was auf den Wiesen und in den Wäldern des Lesachtals gedeiht. Traditionelle, mitunter auch ungewöhnliche Zutaten aus der mehrfach ausgezeichneten Naturlandschaft werden im Rahmen der Genusswochen neu interpretiert.

Liebhaber des guten Geschmacks freuen sich im Mühlenstüberl über eine Vielfalt an Spezialitäten vom Lesachtaler Lamm. Beim Mascha Wirt in Liesing dreht sich alles rund um das Thema Wild. Küchenchef Ferdinand Wilhelmer ist selbst Jäger und weiß hervorragend mit Wildbret umzugehen. Für seine Spezialitäten vom Hirsch, Reh, Fasan, Gams und Wildschwein zahlt sich ein Ausflug ins Lesachtal immer aus. Beim Berggasthof Lahnerhof genießt man zarte, saftige Steaks aus den besten Stücken von Rind, Schwein, Kalb und Hirsch. 

Aus Bio-Heumilch leckeren Käse machen

Traumhafte Genussmomente verspricht auch ein Slow Food-Erlebnisvormittag am Jörgishof in Liesing. Biobäuerin Elfriede Unterweger verrät, wie aus frischer Bioheumilch feinste Butter und köstliche Käsespezialitäten entstehen. Bei der anschließenden Verkostung kredenzt sie unter anderem die beliebten Frischkäsebällchen mit Gartenkräutern, hausgemachtes Bauernbrot und hofeigenen Mozzarella.

Weitere Infos zu den Slow Food-Erlebnisbausteinen finden Sie unter: www.slowfood.travel

Fotos: Brot/Lesachtal.com/D. Zupanc – Käse/slowfood.travel/W. Hummer