Linda McCartney gilt als Vorreiterin der pflanzenbasierten Ernährung. Bereits in den 1980er Jahren stellte die Familie ihre Ernährung um und verzichtete weitgehend auf tierische Produkte. Als Pionierin einer pflanzlichen Ernährungsweise war es Linda McCartney ein Anliegen mit kreativen Rezepten aufzuzeigen, wie eine nachhaltige und zugleich genussvolle Ernährung für die gesamte Familie möglich ist. Mary, Stella und Paul McCartney tragen in „Linda McCartney’s Familienkochbuch“ unter anderem bislang unveröffentlichte Rezepte von Linda McCartney zusammen und entdecken damit ihre vegetarische Küche aufs Neue.

Neben über 90 vielfältigen, vegetarischen Rezepten teilen Mary, Stella und Paul McCartney Erinnerungen und Anekdoten aus drei Jahrzehnten Familienleben und präsentieren ihre ganz persönlichen Lieblingsrezepte. Mit zahlreichen Familienfotos ist das Kochbuch zudem eine liebevolle Widmung an die 1998 verstorben Star-Fotografin, Musikerin und Tierrechtsaktivistin. Sie ist bis heute als maßgebliche Wegbereiterin der vegetarischen Küche bekannt. Diese beiden Rezepte geben Einblick in ihr Repertoire: 

Marokkanischer Karottensalat

Karotten sind reich an Vitamin C und E. Außerdem enthalten sie Betakarotin, das der Körper in Vitamin A umwandelt. Dieses Vitamin soll vor Herzkrankheiten, Krebs und auch vor Augenkrankheiten wie grauem Star schützen. Durch die Orange ist dieser Salat ein überraschendes Geschmackserlebnis.

Zutaten für 4 bis 6 Personen 

  • 1 Orange
  • 6 mittelgroße Karotten (ca. 450 g)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 30 g Walnusskerne
  • 1 kleine Handvoll frische glatte Petersilie
  • 3 EL natives Olivenöl extra
  • Saft von einer halben Zitrone
  • Meersalz aus der Mühle
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 0,5 bis 1 TL Chiliflocken (nach Geschmack)

Zubereitung

Zuerst die Orange filetieren. Dafür mit einem Sägemesser das obere und untere Ende der Orange abschneiden, um sie auf ein Schneidebrett stellen zu können.

Die Schale mitsamt der weißen Faserschicht von oben nach unten in Streifen abschneiden. Dabei der Rundung der Frucht folgen. Dann das Fruchtfleisch mit dem Messer direkt an den Häuten der Segmente bis zur Mitte einschneiden und die Orangenfilets herauslösen.

Dann die Karotten schälen und grob raspeln. Die Walnusskerne fein hacken und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Petersilienblätter grob hacken.

Die Orangenfilets mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben, mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann servieren.

Veganer Armer Ritter mit Obst 

Arme Ritter sind schnell und einfach zuzubereiten. Linda aromatisiert sie mit Vanille, Zimt und Ahornsirup und serviert sie zum Frühstück – ein wahrer Luxus! Das Rezept ist eine großartige Möglichkeit, um altbackenes Weißbrot zu verwerten.

Zutaten für 6 Personen 

  • 3 EL Weizen- oder Kichererbsenmehl
  • 370 ml ungesüßter Pflanzendrink nach Wahl
  • 2 EL Ahornsirup (+ etwas mehr zum Beträufeln)
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 6 dicke Scheiben Vollkorn-Weißbrot
  • Kokosöl zum Braten
  • milchfreier Joghurt
  • Mandelmus zum Beträufeln
  • Obst der Saison (z.B. Feigen, Beeren, Mango)

Zubereitung 

Mehl, Pflanzendrink, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Zimt in einer Schüssel klümpchenfrei verrühren. In einen tiefen Teller füllen. Die Brotscheiben einzeln in die Mischung legen. 10 bis 15 Minuten darin ziehen lassen, dann wenden und weitere 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Die Scheiben sollten sich vollsaugen und weich werden, aber nicht zerfallen.

Einen Teelöffel Kokosöl in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur zerlassen. Je nach Pfannengröße zwei bis drei Scheiben Toast ins heiße Fett legen und von jeder Seite zwei bis drei Minuten goldbraun braten. Die restlichen Brotscheiben ebenso braten. Falls nötig, mehr Kokosöl in die Pfanne geben.

Die Armen Ritter mit Joghurt, Mandelmus und Früchten anrichten und mit etwas Ahornsirup beträufeln.

Über die Autorin

Die Star-Fotografin, Musikerin und leidenschaftliche Umweltschützerin Linda McCartney wurde 1941 in New York geboren und erlangte durch ihre Arbeiten mit Künstlern wie den Rolling Stones, Bob Dylan und Aretha Franklin schon früh Bekanntheit. 1969 heiratete sie den Beatles-Sänger Paul McCartney, mit dem sie 1971 die eigene Band „Wings“ gründete. Seit den 1980ern setzte sich Linda stark für Umwelt- und Tierschutz ein. In ihren Kochbüchern plädiert sie für eine nachhaltige, fleischlose Ernährung.

Selbst zwei Jahrzehnte nach ihrem Tod im Jahr 1998 ist sie bis heute als maßgebliche Wegbereiterin der vegetarischen Küche bekannt.

Infos zum Buch 

Linda McCartney’s Familienkochbuch
Über 90 pflanzenbasierte Rezepte, um den Planeten zu retten und die Seele zu nähren
Linda McCartney, mit Paul, Mary und Stella McCartney
Südwest Verlag 2021
Originaltitel: Linda McCartney’s Family Kitchen – Originalverlag: Seven Dials
Hardcover, Pappband, 256 Seiten, 18,9 x 24,6 cm 
Preis: 25,70 Euro
ISBN: 978-3-517-10112-5

Fotos: Issy Croker